Film&Photo Production

Алфама — самый старый район Лиссабона


Алфама — самый старый район Лиссабона

Его узкие улочки вьются от одной крохотной площади к другой. На улочках теснятся старинные дома и церкви. С востока к Алфаме примыкает Байша. На юге район выходит к реке Тежу. Именно на этом месте мавры построили первое укрепленное поселение. Венчает холм Алфама замок Св. Георгия. В 1147 г. король Афонсу Энрикиш изгнал мавров. После этого в Алфаме поселились аристократы и члены королевской семьи.

Позже центром португальской столицы стали другие районы, а Алфама пришла в запустение. Каким-то чудом район уцелел во время землетрясения 1755 г. Впрочем, его процветанию это никоим образом не способствовало. В Алфаму проще всего добраться на трамвае № 28. От остановки на вершине холма вы за несколько минут доберетесь до замка Св. Георгия. Осмотрев замок, спускайтесь вниз, к реке. Вы пройдете мимо Музея декоративно-прикладного искусства, смотровой площадки Санта-Лузия, собора, старого еврейского квартала и Дома с остриями (Каза-душ-Бикуш).

Если обойти замок, то можно попасть на смотровую площадку Граса где установлен красивейший фонтан, а затем выйти к монастырю Св. Винсента и к Национальному пантеону. Из Алфамы открываются сказочные по красоте виды на город, которые могут служить идеальным «дополнением» к обеду. Алфама — не лучшее место для покупок, и если вам хочется купить что-нибудь подешевле, отправляйтесь на рынок Фейра-да-Ладра, который работает по вторникам и субботам.

На рынке есть разные товары, безделушки и старинные предметы. Приходите пораньше, чтобы купить самый лучший товар по самой выгодной цене. Улочки Алфамы плохо освещены, и путешествие по ним может быть небезопасно. Если вы засиделись в ресторане или баре, вызовите такси или выходите на улицу группой.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: